L’oro giallo

Dalla radice della pianta della Curcuma Longa, famiglia delle Zingiberaceae (è la stessa famiglia dello zenzero)si ottiene una spezia di colore giallo-arancione molto conosciuta ed utilizzata nelle tradizione indiana e nella medicina ayurvedica.

Si tratta di curcuma apprezzata per le sue importanti proprietà antinfiammatorie, antiossidanti ed immunostimolanti.

Grazie a queste caratteristiche, curcuma è utile per  contrastare le malattie infiammatorie croniche (da quelle intestinali alle articolari), per riequilibrare l’apparato digerente soprattuto come disintossicante del fegato.

 Come antinfiammatorio, è d’aiuto in caso di dolori muscolo scheletrici, di artrite e artrosi, così come in presenza di dolori generici. Inoltre, facilita l’ eliminazione del grasso addominale, resa difficile dallo stato infiammatorio prodotto dalle stesse cellule adipose.

Come antiossidante, è utile nella prevenzione dell’invecchiamento precoce e nel rallentamento del metabolismo che porta a prendere peso più facilmente .

L’azione immunostimolante rafforza le difese dell’organismo, proteggendole dall’attacco di batteri, virus ed altri elementi patogeni.

È controindicata in caso di calcoli alla colecisti e problematiche alle vie biliari ma anche in presenza di problemi di coagulazione del sangue.

Grazie alla Curcumina, il principale principio attivo, curcuma è utilizzabile in varie problematiche come gastrite, diabete, cistite, depressione .

Golden milk: la ricetta

Esiste una bevanda a base di curcuma proveniente dell’antica tradizione Ayurvedica chiamata “golden milk ”  che contiene in sé tutti i principi attivi di questa radice. Viene consigliata per chi ha dolori articolari o necessita di maggiore elasticità e tonicità del corpo, oltre ad un’azione detox sul fegato.

Ecco la ricetta per la preparazione  del golden milk che avviene in 2 fasi:

1) preparazione della Pasta di curcuma

  • 1/4 tazza di curcuma in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1/2 tazza di acqua naturale
  • Mescolare continuamente gli ingredienti in un pentolino a fiamma media, finché il composto non diverrà una pasta densa ( può essere conservata in frigorifero per diversi giorni)  

2) Preparazione del Golden Milk

  • 1 tazza di latte vegetale (mandorle, avena, soia) 
  • 1/4 cucchiaino o più di pasta di curcuma
  • Unire tutti gli ingredienti in un pentolino a fiamma media (senza fare bollire). Dolcificare con miele o sciroppo a piacere .

L’ olio essenziale dell’abbondanza

Dalla distillazione della radice, si ottiene l’olio essenziale con chemotipo turmerone.

Ha proprietà digestive, antifermentative, antinfiammatorie, antiossidanti e neuroprotettive.

Aiuta ad affrontare e a gestire lo stress,  contrastando agitazione, ansia ed esaurimento nervoso. Riconduce al coraggio e alla fiducia in se stessi, aumenta la voglia di fare nella realizzazione di idee e progetti.

È uno stimolo per ricercare l’abbondanza e la ricchezza che ognuno possiede.

Che ne dici, aggiungiamo curcuma ai nostri rimedi preferiti? Direi proprio che se lo merita!😀

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